Нетрадиционные направления поисков нефти и газа в Юрюзано-Айской впадине - Амельченко Нина Борисовна; Масагутов Рим Хакимович; Минкаев Виталий Наэлевич; Каримов Тимур Фаридович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
До настоящего времени геологопоисковые работы в Юрюзано-Айской впадине (ЮАВ) сводились к выявлению и опоискованию структур в продуктивных горизонтах верхнего и среднего карбона. Между тем, накопленный геолого-геофизический материал позволяет предполагать открытие в регионе скоплений нефти и газа в нетрадиционных интервалах геологического разреза. В данной работе в качестве потенциально продуктивных рассмотрены осадки рифей-вендского комплекса и отложения палеозойского осадочного чехла. Отмечено, что в рифейских отложениях, слагающих авлакогенный комплекс, ожидаются сложнопостроенные поисковые объекты с участием дизъюнктивных, литологических и стратиграфических экранов. Основным направлением поисковых работ на рифей является южная часть ЮАВ, где к северному борту структурного комплекса Каратау наблюдается воздымание отражающих горизонтов палеозоя и протерозоя, а также значительная их нарушенность разноориентированными линейными дизъюнктивами. Отложения ведского комплекса и грязнушинской свиты с предполагаемым доминированием ловушек структурного типа целесообразно изучать на «сквозных» структурах, в пределах которых продуктивными могут быть также традиционные для региона горизонты в палеозойской части разреза. Девонские песчаники, прослеженные полевыми геологами в разрезах Уфимского амфитеатра, на востоке и юго-востоке ЮАВ могут оказаться продуктивными на участках геологических структур (Ургалинской, Юлдашевской, Чулпановской, Байдинской и др.) и в антиклинальной зоне, сопровождающей Еланлинский взбросо-надвиг.
Keywords: ЮРЮЗАНО-АЙСКАЯ ВПАДИНА; Девонская; Палеозой; YURYUZANO-AYSKY DEPRESSION; ПЕРСПЕКТИВЫ; PROSPECTS; КОЛЛЕКТОРСКИЕ СВОЙСТВА; RESERVOIR CHARACTERISTICS; ОТЛОЖЕНИЯ; DEPOSITS; ПЕСЧАНИКИ; ЗАЛЕЖЬ; SANDSTONES; RESERVOIR; 622.276; Палеозой; Палеозой::Девонская