ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ 18О/16О МЕТАМОРФИЧЕСКОГО ФЛЮИДА ПО ДАННЫМ ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА ПОРОДВ ЦЕЛОМ НА ПРИМЕРЕ РЕЙНЕРСКОГО КОМПЛЕКСА (ЗЕМЛЯ ЭНДЕРБИ, АНТАРКТИДА) - Крылов Д.П.; Хёрнес С. (My University, 2004)
Распределение изотопов кислорода между минералами, которое широко используется для опреде¬ления параметров метаморфического флюида, существенно меняется под действием наложенныхпроцессов. Более стабильным, по сравнению с отдельными минералами, в ряде случаев оказывает¬ся изотопный состав кислорода пород в целом, что дает возможность оценивать режим флюида наранних стадиях эволюции. Факторы температурной зависимости фракционирования изотопов кис¬лорода между породами и флюидом вычисляются на основе минерального состава породы. Судя поопределенным изотопным отношениям, “гранулитовый” флюид в рейнерском комплексе Восточ¬ной Антарктиды включал как минимум две составляющие (δ 18O = 8.0-8.5 и 6.1-6.7‰). Изотопныйобмен между породами разного состава при температурах выше 700-730°C (гомогенизация составафлюида) происходил на расстояниях по крайней мере до десятков метров. При понижении темпера¬туры до 700-730°C, большая часть гранулитового флюида была удалена из толщи, хотя локальныйизотопный обмен между минералами в пределах отдельных пород продолжался до температур 500-600°C. Породы с проявленными минеральными преобразованиями в условиях амфиболитовой фа¬ции при температурах 500-600°C находились в равновесии с флюидом почти постоянного изотопно¬го состава кислорода (8.0-8.5‰), что свидетельствует о взаимодействии флюида с породами в мас¬штабах сотни метров - километры. Возможно, что этот флюид представляет собой часть “гранули¬тового” флюида, локализованную вдоль тектонически ослабленных зон. Изотопный составкислорода флюида диафторитов (420-450°C, δ 18O ≈ 6.5‰) существенно отличается от изотопногосостава флюида предшествующего регрессивного этапа метаморфизма, что может быть вызванопоступлением в породы нового флюида из глубинного источника.