Результаты дисперсионного факторного анализа при оценке достоверности структуры порового пространства карбонатных пород-коллекторов - Некрасов Александр Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2015)
Представлены результаты дисперсионного факторного анализа при разграничении карбонатных пород по структуре порового пространства. В качестве результативных признаков использовались радиус поровых каналов и их извилистость. Результаты анализа свидетельствуют о чувствительности величины радиуса поровых каналов к вариациям структуры порового пространства за исключением разграничения с «чисто» поровой структурой порового пространства и порово-кавернозной и кавернозной структурами, а также кавернозной и трещинной структурами карбонатных пород месторождений Башкирского свода (БС). Для месторождений Соликамской депрессии (СолД) вычисленные показатели достоверности (за исключением показателя, разграничивающего «чисто» поровую структуру порового пространства и порово-кавернозную) больше табличных, взятых при том или ином уровне значимости. Что касается извилистости поровых каналов, то этот параметр информативен только для разграничения «чисто» поровых и трещинных, также кавернозных и трещинных коллекторов месторождений СолД. Полученные результаты свидетельствуют о различии процессов кавернои трещинообразования для фаменско-турнейских отложений месторождений БС и СолД. Кавернозность в фаменско-турнейских отложениях месторождений СолД развита равномерно и интенсивнее, чем на месторождениях БС. Микроописания образцов керна, отобранных из месторождений СолД, подтверждают, что фаменско-турнейские известняки этих месторождений преобразованы сильнее, чем аналогичные породы месторождений БС. Это проявляется в интенсивности выщелачивания и приуроченности кавернозности и трещиноватости к плотным разностям пород. Максимум кавернозных пород в этих отложениях соответствует интервалу низкопористых (0-3 %), их доля 60 %, в то время как кавернозные разности среди низкопористых ( K п < 3 %) на месторождениях БС составляют менее 2 %.
Keywords: ДИСПЕРСИОННЫЙ ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ; ПОКАЗАТЕЛЬ ДОСТОВЕРНОСТИ; ФАМЕНСКО-ТУРНЕЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫЕ СВОЙСТВА КАРБОНАТНЫХ ПОРОД; РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЗНАК; РАДИУС ПОРОВЫХ КАНАЛОВ; ИЗВИЛИСТОСТЬ; 552.5:553.98.048; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Турнейский; Палеозой::Девонская::Верхний::Фаменский