Биогеохимия верхнеюрских нижнемеловых отложений Севера сибирской платформы - Каширцев Владимир Аркадьевич; Никитенко Борис Леонидович; Фурсенко Елена Анатольевна; Пещевицкая Екатерина Борисовна; Шевченко Наталья Павловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
По особенностям состава и распределения молекул-биомаркеров в отложениях верхней юры нижнего мела Лено-Анабарского бассейна выделены три геохимических горизонта, четко стратифицируемые в разрезе. Насыщенные и ароматические углеводороды фракции хлороформенных экстрактов исследованы методом газовой хроматографии масс-спектрометрии (ГХ-МС). Отмечен незрелый уровень (протокатагенез) преобразования рассеянного органического вещества. Определены основные углеводороды-хемофоссилии, в том числе: н-алканы, изопреноиды, стераны, диастерены, метилдиастерены и углеводороды, близкие по структуре токоферолу метилтриметилтридецилхроманы (МТТХ), позволяющие реконструировать ископаемые типы органического вещества.
Keywords: ЮРА; МЕЛ; ЛЕНО-АНАБАРСКИЙ БАССЕЙН; ХЕМОФОССИЛИИ; ДИАСТЕРЕНЫ; ХРОМАНЫ; JURASSIC; CRETACEOUS; LENA-ANABAR BASIN; CHEMOFOSSILS; DIASTERENES; CHROMANES; 550.47:551.762:551:763 (571.56); Mesozoic::Cretaceous; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская