Периодичность и кинематика формирования медно-порфировых месторождений тихоокеанского пояса за последние 125 миллионов лет - Диденко А.Н.; Носырев М.Ю.; Гильманова Г.З. (My University, 2025)
Статистический анализ временного ряда Cu-порфировых месторождений Тихоокеанского пояса и их общего объема руды, образовавшихся в последние 125 млн лет, показал наличие (квази)циклического компонента с периодом 26–28 млн лет, доля которого в общей амплитуде равна 74%. Установлена обратная корреляция между глобальной скоростью спрединга, с одной стороны, и количеством Cu-порфировых месторождений Тихоокеанского пояса и их продуктивностью, с другой, для последних 125 млн лет. Относительные минимумы скорости спрединга предваряют относительные максимумы количества и общей массы Cu-порфировых месторождений Тихоокеанского пояса и отстоят от соседнего пика в 5–10 млн лет. Во время образования крупных и гигантских Cu-порфировых месторождений Тихоокеанского пояса увеличивается скорость изменения угла конвергенции в горизонтальной плоскости в зоне взаимодействия двух тектонических плит. При этом абсолютная скорость конвергенции может как уменьшаться, так и увеличиваться. Согласно геолого-структурным и кинематическим данным, магматизм, в результате которого сформировались 8 крупных и гигантских Cu-порфировых месторождений, сопровождался сквозькоровыми дизъюнктивными нарушениями, связанными либо со сменой фронтальной конвергенции «косой», либо с переходом в режим трансформной континентальной окраины, либо с реверсивным изменением направления субдукции, связанным с коллизией островная дуга-континент, островная дуга-океаническое плато.
PERIODICITY AND KINEMATICS OF THE FORMATION OF PORPHYRY COPPER DEPOSITS IN THE PACIFIC BELT OVER THE PAST 125 MILLION YEARS
Keywords: медно-порфировые месторождения; Тихоокеанский пояс; периодичность и кинематика; 550.8+553.3/.4+911.2.52