ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛОХИМИЯ И СПЕКТРОСКОПИЯ МИНЕРАЛОВ - Вотяков С.Л.; Краснобаев А.А. (My University, 1997)
Подведены итоги двадцатилетних исследований авторов по генетической кристаллохимии и спектроскопии минералов, включающие а) интерпретацию природы, изучение свойств точечных дефектов в силикатных, карбонатных, фосфатныхи оксидных минералах (фито-, био- и эндогенных), а также в их синтетических аналогах, в том числе и техногенных; б) детальные исследования новых для минеральных объектов физических явлений и процессов (туннельных механизмов рекомбинации дефектов, кинетических и температурных эффектов рентгенолюминесценции собственных и примесных центров и др);г) поиск и обоснование новых спектроскопических признаков, типоморфных для минералов определенного генезиса. Намечены пути развития работ в данном научном направлении.
Keywords: 549:548.3+543.2