Геохимическая модификация поверхностных вод Хибинского горного массива с начала деятельности нового горнодобывающего предприятия - Даувальтер В.А.; Сандимиров С.С.; Денисов Д.Б.; Даувальтер М.В.; Слуковский З.И. (My University, 2024)
В статье дается оценка преобразования химического состава поверхностных вод юго-восточной части Хибинского горного массива после начала разработки месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей в 2012 г. Влияние деятельности горно-обогатительного комбината сказалось в увеличении минерализации воды (на порядок) и изменении соотношения между главными ионами в водных объектах, принимающих стоки рудников, отвалов горных пород и хвостохранилища, по сравнению с водотоками, незатронутыми деятельностью горнорудного предприятия. Гидрокарбонатно-натриевая вода природного состава с минерализацией 10 мг/л преобразовалась в нитратно-натриевую или сульфатно-кальциевую. В воде оз. Комариное, в которое поступают воды из хвостохранилища, за десятилетнюю историю ГОК содержание соединений азотной группы увеличилось на два порядка, и нитрат-ион входит в состав главных ионов. Концентрации других основных ионов в этом озере и минерализация возросли на порядок, также как и содержание микроэлементов (Sr, F, Mo), входящих в состав главных породообразующих минералов апатито-нефелиновых месторождений. Повышенная минерализация (до 260 мг/л), величина pH (до 10) и модифицированный химический состав по сравнению с фоновыми объектами отмечены в сточных водах рудников. Они характеризуются гидрокарбонатно-натриевым составом с большой долей нитратов и сульфатов. В сточных водах рудников отмечены повышенные содержания соединений биогенных элементов, органического вещества и ряда микроэлементов (Al, Fe, Sr, Cu, Mn, Zn и Cr). Установлено, что геохимические модификации качества поверхностных вод имеют локальный характер и типичны для водных объектов, принимающих сточные воды горнорудного предприятия, в отличие от горно-металлургических комбинатов, атмосферные выбросы которых оказывают загрязняющий эффект на десятки и сотни км.
Geochemical surface-water modification of Khibiny mountain massive with the beginning of a new mining enterprise
Keywords: Арктика; Хибины; апатит-нефелиновые месторождения; качество вод; поверхностные воды