ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БОРА В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ - Лисицын А.Е. (My University, 1998)
Промышленные месторождения бора рассмотрены в зависимости от возраста геологической эпохи их формирования, геолого-генетического типа и источника рудного вещества. Показано, что за счет коровых источников возникли протерозойские магнезиальноскарновые, фанерозойские (докайнозойские) скарновые и галогенные месторождения бора. С привносом рудного вещества мантийными флюидами связываются крупные известковоскарновые месторождения альпийской эпохи. Вулканогенно-осадочные месторождения этой же эпохи, заключающие основные ресурсы борного сырья, могут иметь как мантийное, так и коровое происхождение.
Keywords: Протерозойская; 553.637; Докембрий::Протерозой