МИКРОКРИСТАЛЛЫ АЛМАЗА ИЗ КИМБЕРЛИТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ - Кудрявцева Г.П.; Веричев Е.М.; Гаранин В.К.; Головин Н.Н.; Палажченко О.В.; Посухова Т.В. (My University, 2004)
С целью выяснения связи морфологических особенностей микрокристаллов алмаза и качеством ювелирных камней проведено сравнительное изучение микрокристаллов алмаза из кимберлитовых трубок Архангельской алмазоносной провинции (ААП): высокоалмазоносной трубки им. В. Гриба и трубки Пионерская с пониженной алмазоносностью. Выявлены различия морфологических характеристик микроалмазов из этих тел, что указывает на связь между качеством макрокристаллов и морфологией микрокристаллов алмаза. Установлено, что у макрои микрокристаллов алмаза из трубки Пионерская развитие форм растворения свидетельствует о более длительном пребывании кристаллов алмаза в кимберлитовом расплаве за счет более медленного его подъема к земной поверхности. Отмечена перспективность исследований микрокристаллов алмаза из кимберлитовых тел с различной алмазоносностью и их ореолов с целью внедрения типоморфизма микрокристллов этого минерала при поисках новых месторождений.
Keywords: 549.211(470.11)