Форма и размеры гранитного массива Богдоул (Монголия) - Турутанов Евгений Хрисанфович; Буянтогтох Базарин; Тэнгис Бадма (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2019)
Гранитный массив Богдоул расположен в краевой части Хэнтэйского нагорья Монголо-Забайкальской складчатой системы Центральной Монголии. Геохимические исследования показали, что в гранитоидах массива присутствует аномально высокое содержание Sn, Zn и W. Эти данные послужили основанием для постановки площадных гравиметрических работ с целью определения особенностей геологического строения массива. Работы выполнены с помощью гравиметров Scintrex Autograv CG-5 по стандартной методике. Высоты пунктов наблюдения определялись приборами Trimble 5700 GPS. Среднеквадратическая точность вычисления гравитационных аномалий и густота сети наблюдений отвечают техническим требованиям, предъявляемым к гравиметрическим съемкам масштаба 1:100 000. Поправка за рельеф введена в радиусе 200 км. По результатам площадной гравиметрической съемки среднего масштаба, выполненной на территории Богдоулинского гранитного массива, получена карта аномалий силы тяжести в редукции Буге. На основе интерпретации этих данных построена объемная модель этого тела. Мощность его доходит до 9,0 км, площадь проекции на земную поверхность в два раза превосходит площадь выходов. Сведения о форме и размерах массива могут быть использованы при заключении о перспективах его металлогенической специализации, признаки которой в отношении отдельных минералов связаны с особенностями его формы и установлены ранее геолого-геофизическими и геохимическими исследованиями.
Keywords: АНОМАЛИЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ; ГРАНИТНЫЙ МАССИВ; ФОРМА; РАЗМЕРЫ; ANOMALY OF GRAVITY; GRANITE MASSIF; SHAPE; DIMENSIONS; 550.831(517)