Природа окраски и колориметрические параметры ювелирных камней месторождения Кухилал (Юго-Западный Памир) - Николаев Анатолий Германович; Эльназаров Сангин Абдумамадович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2014)
Кухилал является уникальным месторождением на Памире, где ведется добыча высококачественных ювелирных шпинели и клиногумита. В работе дано описание минералогических особенностей названных минеральных видов этого месторождения и выявлены кристаллохимические особенности, с которыми связана природа окраски шпинели и клиногумита.The Kukhilal field is a unique place, where high quality gem spinel and clinohumite are mined. This paper describes the mineralogical features of the above-mentioned minerals and identifies the crystal-chemical properties determining the nature of color of spinel and clinohumite.
Keywords: КУХИЛАЛ; KUKHILAL; ШПИНЕЛЬ; SPINEL; КЛИНОГУМИТ; CLINOHUMITE; ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ; OPTICAL SPECTROSCOPY; КРИСТАЛЛОХИМИЯ; CRYSTAL CHEMISTRY; ГЕММОЛОГИЯ; GEMOLOGY; 553.8:550.425