Триасовый магматизм Южного Урала: геохимия, изотопия, геодинамика - Тевелев Ал.В.; Кошелева И.А.; Фурина М.А.; Беляцкий Б.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
В результате проведенных в последние годы региональных работ получены первые достоверные данные о мезозойских гранитоидах на Южном Урале. Выделены два комплекса, имеющих среднетриасовый (237-238 млн лет) Rb/Sr-изотопный возраст. Приводятся краткое описание каждого комплекса, данные по геохимии и изотопии гранитоидов. Формирование комплексов обусловлено сменой режима растяжения сжатием в середине среднего триаса, что привело, вопервых, к прекращению вулканизма в Челябинском рифте и превращению его в рамп, во-вторых, к формированию разноглубинных очагов, претерпевших предварительную флюидную переработку.During last two years there were obtained the first data on mesozoic granite massifs in region of the South Urals. We distinguished two magmatic complexes with Rb/Sr age of 237-238 Ma (the Middle Triassic). We are providing the brief description for each complex, including data concerning their geochemistry and isotopic composition. We are linking formation of both complexes to middle Triassic changing of regional tectonic settings from extension to compression. Consequence of that were (1) closing of the Cheliabinsk rift zone, distinction of volcanism there and transformation of volcanic and classic rift basin into ramp structures; (2) formation of deep-seated magmatic sources undergone fluid initiation.
Keywords: ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS; МЕЗОЗОЙСКИЕ ГРАНИТОИДЫ; MESOZOIC GRANITE; RB/SR-ВОЗРАСТ; RB/SR AGE; ТРИАС; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; TRIASSIC; 551.24:550.4 (470.55/.57); Mesozoic::Triassic; Mesozoic; Мезозой; Мезозой::Триасовая