МОНИТОРИНГ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ВЗРЫВОВ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ КУМТОР ЗА 2019 Г - Омуралиева Айымжан; Омуралиев Медербек Омуралиевич; Омурбек Кызы Канышай (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2020)
Изучены скорости сейсмических продольных и поперечных волн сейсмических волн карьерных взрывов на локальном участке на Центральном карьере Кумторского месторождения за 2019 г. по точным данным цифровых сейсмических станций, их отношение (VP, VS, VP/VS), а также их вариации во времени. Отмечены проявления флюидов, частичного плавления, относительно высоких давлений в земной коре на участках Тянь-Шаня, а также то, что в земной коре глубина проникновения сейсмических волн взрывов изменяется во времени. Оценены вероятные величины сейсмического воздействия на массивы горных пород в пределах карьера при последовательности взрывовVelocities of seismic longitudinal and transverse waves from quarry explosions at the local site at the Central Quarry of the Kumtor gold deposit in 2019 according to the accurate data from digital seismic stations, their ratio (VP, VS, VP/VS), their variations in time were studied. Manifestations of fluids, partial melting, relatively high pressures in the crust of the Tien Shan are noted, as well as the fact that the penetration depth of seismic waves from explosions vary in time in the crust. Probable values of seismic impact on rock masses within the quarry during a sequence of explosions are estimated.
Keywords: КАРЬЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ; ПРОДОЛЬНЫЕ И ПОПЕРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ; СКОРОСТЬ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН; ЦИКЛ ВАРИАЦИЙ ПАРАМЕТРОВ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН; ИЕРАРХИЯ ЦИКЛОВ; ФЛЮИДЫ; ЧАСТИЧНОЕ ПЛАВЛЕНИЕ; ВЫСОКИЕ ДАВЛЕНИЕ; ГЛУБИНА ПРОНИКНОВЕНИЯ ЛУЧЕЙ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ВЗРЫВОВ; QUARRY EXPLOSIONS; LONGITUDINAL AND TRANSVERSE WAVES; SEISMIC WAVE VELOCITY; CYCLE OF SEISMIC WAVE PARAMETERS’ VARIATIONS; HIERARCHY OF CYCLE; FLUIDS; PARTIAL MELTING; HIGH PRESSURE; PENETRATION DEPTH OF SEISMIC WAVE RAYS FROM EXPLOSIONS; 551.324