О изоморфном ряде аксинита и новом минеральном виде — севергините - Барсанов Г.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1951)
В 1948 г. в Минералогический музей Академии Наук СССР известными уральскими любителями минералов Г.Г.Китаевым и Ю.Г.Китаевым был доставлен образец своеобразного минерала, состоящего из скорлуповатого и зернистого агрегата зерен яркожелтого цвета. По указанию приславших образцы, минерал был найден в довольно значительном количестве в кварцевой жиле, вскрытой заброшенными разведочными канавами на так называемом Тунгатаровском (Бай-Султанском) месторождении марганцевых руд, находящимися близ д. Тунгатарово в Учалинском районе Южного Урала. Это мелкое марганцевое месторождение, по указанию А.Г.Бетехтина (1946), относится к типичным для Южного Урала метаморфизованным месторождениям осадочных силикатных марганцевых руд, на которые накладываются иногда, по. секущим трещинам, более поздние гидротермальные процессы, выражающиеся в появлении кварцевых жил и прожилков различной мощности.