Концепция сильного сжатия горных пород и массивов - Куксенко Виктор Степанович; Гузев Михаил Александрович; Макаров Владимир Владимирович; Рассказов Игорь Юрьевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2011)
Показаны закономерности формирования и развития диссипативных мезотрещинных структур в образцах горных пород и в массивах вокруг подземных выработок. Представлены математические модели, адекватно описывающие экспериментально установленные явления, описана удовлетворительная согласованность теоретических и экспериментально полученных результатов. Представлена концепция «сильного сжатия» горных пород и массивов. Момент 15 сильного сжатия трактуется как состояние, в котором в горных породах формируются и развиваются диссипативные мезотрещинные структуры периодического типа.
Keywords: ДИССИПАТИВНЫЕ МЕЗОТРЕЩИННЫЕ СТРУКТУРЫ; DISSIPATIVE MEZOFISSURE STRUCTURES; ОБРАЗЦЫ ГОРНЫХ ПОРОД; ROCK MASS; МАССИВЫ ГОРНЫХ ПОРОД; СИЛЬНОЕ СЖАТИЕ; STRONG COMPRESSION; ДЕФОРМИРОВАНИЕ; DEFORMATION; ЗОНАЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ; ZONAL DESTRUCTION; SAMPLES OF ROCKS; 622.023.001.57