НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ - Адиев Я.Р.; Ахметшин И.Н.; Валеев Г.З.; Еникеев Р.Х. (My University, 2004)
Экспериментальные наблюдения 2D-3C в небольшом объеме для типовой на востоке Восточно-Европейской платформы ситуации изучения малоразмерной неконтрастной залежи нефти в терригенных отложениях показали, что это методическое направление сейсморазведки должно стать резервом повышения эффективности поисково-разведочных работ в регионе за счет картирования неструктурных ловушек и детализации залежей вне структурных границ. При доступной в современных условиях технологии, требующей только оснащения трехкомпонентными сейсмодатчиками, можно достичь коммерчески успешных работ. Затраты на относительно дорогие приборы и повышенную канальность регистрации окупятся дополнительным относительно рядовых съемок МОГТ на / J-волнах приростом запасов на этапах поисков и разведки месторождений нефти.