ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И СТРУКТУРА УГЛЕЙ ЧАНГЫЗ-ХАДЫНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТУВЫ - Ондар Эртине-Даш Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тувинский государственный университет», 2019)
В данной статье рассматривается геологические особенности Чангыз-Хадынского угольного месторождения ее генезис, структура и качественно-количественные показатели, а также запасы полезного ископаемого. В геологическом строении Чангыз-Хадынской угленосной площади принимают участие палеозойские отложения ордовика (шемушдагская серия), силура (чергакская свита), нижнего и среднего девона (соответственно, кендейская и сангиленская свиты) и мезозойские угленосные образования средней юры. Среднеюрские породы в пределах Чангыз-Хадынского месторождения с угловым несогласием залегают на палеозойских отложениях и имеют отличающийся от пород фундамента план геологических структур, формируя собственный юрский структурный этаж. Подстилающими угленосные осадки образованиями являются отложения чергакской, кендейской и саглинской свит. Отложения шемушдагской серии (свиты) примыкают к территории месторождения с севера. Юрская система, средний отдел, ааленский ярус, эрбекская свита (J2 еr1). Отложения свиты с резким угловым несогласием залегают на размытой поверхности палеозойских пород, выполняя полого погружающийся к востоку наложенный прогиб.
Keywords: месторождение; Палеозой; Ордовикская; Юрская; Девонская; угли Тувы; Мезозой; Силурийская; свита; пласт; простирание; вкрест простирание; откос; морфология и строение пласта; мощность пласта; field; coals of Tuva; retinue; layer; stretch; cross stretch; slope; morphology and structure of the layer; layer power; 552(571.52); Палеозой; Мезозой::Юрская; Палеозой::Девонская; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская; Мезозой