ПЕРВОЕ РУДОПРОЯВЛЕНИЕ САМОРОДНОЙ МЕДИ, СВЯЗАННОЕ С ВЕРХНЕДЕВОНСКИМ БАЗАЛЬТОИДНЫМ ВУЛКАНИЗМОМ ЮГО-ВОСТОКА ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ (К ВОПРОСУ О СЫРЬЕВОЙ БАЗЕ МЕТАЛЛУРГОВ МОСОЛОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ В БАССЕЙНЕ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р.ДОН) - Молотков С.П.; Альбеков А.Ю. (My University, 2004)
Впервые дана геолого-минералогическая характеристика рудопроявления самородной меди в основании покрова верхнедевонских базальтов Мамонской площади юго-востока Воронежской антеклизы. Рассмотрены геолого-структурные и петрохимические аспекты траппового магматизма, роль фанерозойской активизации в локализации медного оруденения. Обоснована роль рудопроявлений самородной и сульфидной меди ("медистых песчаников"), как местной сырьевой базы металлургов срубных общин эпохи поздней бронзы в бассейне среднего течения р. Дон
Keywords: 553.43.07166379(470.324); Палеозой::Девонская