Геология Урулюнгуевского рудного района и молибден-урановых месторождений Стрельцовского рудного поля - Ищукова, Л.П.; Игошин, Ю.А.; Авдеев, Б.В.; Губкин, Г.Н.; Филипченко, Ю.А. (Геоинформмарк, 1998)
В южной части Восточного Забайкалья, в пределах внутриконтинентального позднемезозойского вулканического пояса в вулкано-тектонической кальдере образовались уникальные молибден-урановые месторождения, открытые в 1963 году и уже через несколько лет вставшие в почетный ряд крупнейших месторождений мира. Эти месторождения локализованы в небольшом блоке земной коры площадью около 14О квадратных километров и содержат значительные запасы богатых руд. 19 гидротермальных месторождений представляют единое Стрельцовское рудное поле. Они находятся в экономически освоенном горнорудном районе, но в связи с тем, что руды практически не имеют выходов на дневную поверхность, залегают в основном в интервале глубин 150-800 м, к открытию этих месторождений геологи шли в течение 15 лет. В настоящее время они являются пока что единственной базой добычи уранового сырья в России. Уже на следующий год после открытия определились значительные масштабы оруденения и началась проходка первой разведочной шахты, а в 1966 году промышленная значимость детально разведанного Стрельцовского месторождения была утверждена Государственной комиссией СССР по запасам. 1968 год ознаменовался началом строительства первых добычных рудников, перерабатывающего горно-химического предприятия и города Краснокаменска.
Keywords: молибден-урановые месторождения; Стрельцовское рудное поле; 622.03.553