ОЦЕНКА ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫХ СВОЙСТВ СЛОЖНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ МЕТОДАМИ ГИС 10 - Венделыитейн Б.Ю.; Царева Н.В.; Костерина В.А.; Фарманова Н.В.; Абдрахманова Л.Г.; Соколова Т.Ф.; Беляков М.А. (My University, 2001)
1. В пределах разреза баженовской свиты Ю 0 выделяются три типа коллектора: порово-трещинный, развитый в битуминозных аргиллитах и обладающий низкими ФЕС; трещинный; трещинно-кавернозный, приуроченные к плотным карбонатам и кремнеземам с высокими ФЕС. 2. Поровое пространство порово-трещинных коллекторов в объеме общей пористости содержит легкую подвижную нефть, тяжелые углеводороды, битумы, смолы и асфальтены. 3. Объем порового пространства, занятого подвижной нефтью, наиболее объективно отражает открытая пористость, составляющая в среднем для Салымского месторождения третью часть общей пористости и являющаяся эффективной при К п откр > 4%. 4. Поровое пространство коллекторов трещинного и трещинно-кавернозного типов полностью занято подвижной нефтью. В них к эффективным следует относить пласты с К п вт > 0. 5. Для пород Ю 0 связь величин / у и ЛГ кер не является единой и определяется составом органического вещества (керогена).