Маляшевит PdBiCuS3– новый минерал из месторождения Средняя Падма в южной Карелии - Черников А.А.; Чистякова Н.И.; Уваркина О.М.; Дубинчук В.Т.; Рассулов В.А.; Полеховский Ю.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
Малышевит обнаружен в роскоэлит-хромселадонит-доломитовом прожилке с селенидной и благороднометальной минерализацией уран-ванадиевого месторождения Средняя Падма в Южной Карелии. Новый минерал находится в ассоциации с клаусталитом, падмаитом, мончеитом, фрудитом, настураном (урановой смолкой), гидратированным настураном, гематитом, богдановичитом, соболевскитом, инсизваитом, поляритом, судовиковитом, самородными висмутом и золотом, образуя каемочные и неправильной формы выделения по клаустолиту и кварцу, замещая падмаит. Минерал свинцово-серый, блеск металлический, твердость по Моосу 3. В отраженном свете белый, анизотропия в светло-желтых тонах от умеренной до сильной. Коэфициенты отражения, max/min %: 34.1/28.7 – 470 nm (COM); 36.3/33.0 – 546 nm (COM); 37.0/34.4 – 589 nm (COM); 37.4/34.6 – 650 nm (COM). Химический состав (7 микрозондовых анализов, мас.%): Pd 19.5–21.5; Pt 0.6–1.1; Pb 0.4–1.7; Bi 42.8–42.5; Cu 12.8–13.3; Se 1.5–2.8; S 18.7–19.4. Средняя эмпирическая формула (Pd0.94Pt0.02Pb0.02)0.98Bi0.99Cu1.00(S2.88Se0.14)3.02. Идеализированная формула – PdBiCu(Se,S)3. Ромб.синг., пр.группа Pnam, a 7.541(3), b 6.4823 (3), c 11.522(3)Å. V=563.204 (9.0)Å3. Z=4. Наиболее сильные линии рентгеновской порошкограммы, d – I(hkl): 3.24 – 4(020); 2.88 – 8(004); 2.52 – 6(300); 1.900 – 10(304); 1.715 – 2(206); 1.672 – 2(225). Препарат с малышевитом хранится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), инв. номер ФММ#3356/1.
Keywords: Маляшевит; месторождение Средняя Падма; южная Карелия