КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ МЕЗОЗОЙСКО-КАЙНОЗОЙСКОЙ ИСТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ - Максимов Е.М.; Рудкевич М.Я. (My University, 1971)
На основе палеотектонических карт построены схемы и графики скоростей прогибания. Их анализ позволяет выделить этапы усиленного погружения (раняя-средняя юра, неоком, ант-альб-сеноман), максимальная плошадь и интенсивность которого приходятся на конец раннемеловой эпохи, и этапы ослабленного, более равномерного опускания (поздняя юра, поздний мел). Отмечается закономерная миграция во времени центров погружения с северо-востока на юго-запад. Затухание нисходящих движений в кайнозое завершается неогеновой инверсией - общим поднятием северной половины плиты.
Keywords: Меловая; Кайнозойская; Мезозойская; Неоген; 551.242; Мезозой::Меловая; Кайнозой::Неоген; Мезозой; Кайнозой