Исследование внутренней (структурной) иерархии вещества вод озера байкал - Астраханцева Ольга Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Представлен метод выделения из сложного эволюционирующего и иерархического объекта мегасистемы «вещество вод оз. Байкал вещество потоков окружающей среды» локализованных систем термодинамического типа. На основе принципов термодинамики структура физико-химического состояния вещества вод оз. Байкал определена как многорезервуарная. В масштабе исторического времени химическое взаимодействие вещества вод оз. Байкал с веществом потоков окружающей среды природная стационарная мегасистема пространственно локализованных геохимических состояний вещества озера, открытых по отношению к веществу потоков окружающей среды.
Keywords: МЕГАСИСТЕМА; MEGASYSTEM; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ; INTERACTION; ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА; ENVIRONMENT; ВЕЩЕСТВО ВОД; WATER MATTER; ОЗ. БАЙКАЛ; LAKE BAIKAL; ПОТОКИ; ИЕРАРХИЧНОСТЬ; HIERARCHY; FLOWS; 550.84 (571.53)