Нетрадиционные трудноизвлекаемые ресурсы нефти и газа: проблемы освоения и экологии - Шустер В.Л.; Пунанова С.А. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
В статье рассмотрены особенности строения и нефтегазоносности низкопроницаемых породколлекторов и опыт поисков и освоения нетрадиционных ресурсов нефти и газа в этих породах (сланцах, баженитах, доманикитах). Итоги Приведены результаты геологического строения новых нетрадиционных низкопроницаемых пород-коллекторов. Показан опыт освоения нефтегазовых ресурсов в сланцевых породах, в первую очередь, в США. Проанализированы геологические, технологические, экологические проблемы освоения нефтегазовых ресурсов в сланцах, баженитах, доманикитах, в том числе и в России. Выводы Геологоразведочные работы по поиску нефти и газа, а в последующем и добычу УВ из нетрадиционных источников, в том числе и из низкопроницаемых пород-коллекторов, в России необходимо начинать незамедлительно. Так как начав работы сегодня, добывать нефть и газ из «сланцев» возможно будет не ранее, чем через 20-30 лет. Приоритетной задачей остается решение геологических, технологических и экологических проблем. Их решение позволит выйти на эффективное решение этой проблемы в целом. Авторы обращают внимание на важность экологической проблемы (безопасность) и высокое содержание промышленно ценных металлов в сланцевых породах и нефтях. Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН "Глубокие горизонты АААА01392018-09"
Keywords: НЕФТЬ; ГАЗ; ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ РЕСУРСЫ; НИЗКОПРОНИЦАЕМЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; ФОРМАЦИИ; ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; СКВАЖИНЫ; OIL; GAS; DIFFICULT RESOURCES; LOW-PERMEABLE RESERVOIRS; FORMATIONS; OIL-AND-GAS BEARING PROSPECTS; WELLS; 553.98