Кора выветривания фундамента в параметрических скважинах 50 Новоурняк и 2000 Туймазы Южно-Татарского свода - Амельченко Нина Борисовна; Иванова Тамара Владимировна; Иванов Денис Игоревич; Масагутов Рим Хакимович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Рассматривается возможность выделения по материалам промысловой геофизики зон вертикального профиля коры выветривания докембрийского основания Южно-Татарского свода в Республике Башкортостан. В пределах наиболее приподнятой по поверхности фундамента части данного региона кристаллические породы залегают на глубинах 1650-3000 м. Несмотря на то, что выветрелые породы представляют собой потенциальный коллектор, объектом специальных исследований в Республике Башкортостан они не были. Одна из причин – слабая освещенность разреза керном. Исключение составляют параметрические скважины 2000 Туймазы и 50 Новоурняк, в которых керн был вынесен из нескольких интервалов коры выветривания. На основании сопоставления данных ГИС и каменного материала в этих скважинах были выделены зоны последовательного изменения кристаллических пород под действием гипергенных факторов от начальной дезинтеграции исходного субстрата до конечных продуктов его разложения. В скв. 50 Новоурняк измененные в поверхностных условиях породы перекрываются наиболее древними осадками – тюрюшевской свитой нижнего рифея. Базальная пачка свиты, представленная кварцево-полевошпатовыми песчаниками и кварцитами и заметно обособляющаяся по ГИС от вышележащих песчаников, по предположению авторов, завершает полный профиль коры выветривания. В скв. 2000 Туймазы кора выветривания перекрыта отложениями койвенского горизонта и характеризуется большей степенью измененности и разобщенности исходного субстрата. Ее формирование в промежутке между архей-ранним протерозоем и ранним девоном было многоэтапным: с периодами полного или частичного размыва, с наложением процессов гипергенеза на облик ранее сформированных зон. Несмотря на некоторые различия, зоны вертикального профиля коры выветривания в обеих скважинах имеют сходные каротажные характеристики. Выявленные по ГИС признаки целесообразно проверить на большем количестве скважин, пробуренных в пределах Южно-Татарского свода, а в случае подтверждения они могут быть использованы для изучения строения коры выветривания при недостаточном отборе керна или его отсутствии.
Keywords: Южно-Татарский свод; Архей; фундамент; Девонская; кора выветривания; зона; параметрическая скважина; кристаллические породы; данные ГИС; 622.276; Палеозой::Девонская; Докембрий::Архей