ЭВОЛЮЦИЯ И КОНСЕРВАТИЗМ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ РОССЫПЕЙ В КОНГЛОМЕРАТАХ ДОКЕМБРИЯ И ФАНЕРОЭОЯ - Константиновский А.А. (My University, 1995)
Рассмотрены условия формирования и обстановки размещения металлоносных и алмазоносных конгломератов и их изменения в ходе геологической истории. Установлена связь эволюции источников россыпных компонентов, тектонических режимов и геохимической среды седиментогенеза с направленными изменениями вещественного состава рудоносных формаций, возрастанием продуктивности алмазоносных и снижением продуктивности золотоносных конгломератов, исчезновением к середине раннего протерозоя формации ураноносных конгломератов. В то же время показано, что главные типы рудоносных фаций едины для докембрия и фанерозол.