Разработка россыпных месторождений полезных ископаемых - фактор экологической напряженности в долинах рек - Аношкин Андрей Васильевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2016)
На примере Амуро-Сутарского золотоносного района показано, что в результате отработки рассыпных месторождений золота происходит значительная трансформация долин рек в сторону их деградации. В зависимости от степени изменения гидрологических, морфологических и морфометрических показателей выделены четыре группы пойменно-русловых комплексов, характеризующиеся определенным экологическим состоянием.
Keywords: ДОЛИНА РЕКИ; ПОЙМЕННО-РУСЛОВОЙ КОМПЛЕКС; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ; РОССЫПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; VALLEY; FLOODPLAIN-CHANNEL LANDSCAPE COMPLEX; ENVIRONMENTAL STRESS; PLACER DEPOSIT; 502.52 (571.621)