КОМПЛЕКСЫ БРАХИОПОД БЕРРИАСА КРЫМА - Лобачева С.В.; Смирнова Т.Н. (My University, 2006)
Впервые выделены четыре разновозрастные комплекса берриасских брахиопод Крыма, привязанные к аммонитовым подразделениям. Берриасские брахиоподы насчитывают 44 вида, 27 родов и 14 семейств. Их таксономический состав является наиболее полным по сравнению со всеми известными одновозрастными комплексами брахиопод. Значительную часть комплекса составляют местные виды. Доказывается возможность использования берриасских брахиопод для определения возраста, расчленения и корреляции содержащих их отложений. Анализ географического распространения позволил уточнить связи берриасского морского бассейна в пределах Средиземноморской палеозоогеографической области.
Keywords: КРЫМ; БРАХИОПОДЫ; НИЖНИЙ МЕЛ; БЕРРИАС; СТРАТИГРАФИЯ; КОРРЕЛЯЦИЯ; СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПАЛЕОЗООГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский