ПРИРОДА РУДООБРАЗУЮЩИХ РАСТВОРОВ ДАЛЬНЕГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ИЗОТОПНЫЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИЗМЕНЕННЫХ ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД - Дубинина Е.О.; Баскина В.А.; Авдеенко А.С. (My University, 2011)
Исследован изотопный состав кислорода в околорудных измененных породах Дальнегорского боросиликатного месторождения с целью установления источника бора и природы рудообразующих растворов,активных на стадии формирования промышленных боросиликатных руд. Изучена связь изотопнокислородных и геохимических характеристик измененных магматических пород, занимающих разные структурные и временны позиции относительно рудной зоны: предрудных высококалиевых пород, рас(положенных непосредственно в зонах датолитовой минерализации; щелочных базальтов, габброидов и их брекчий из осадочной рамы месторождения и пострудных базальтов, андезитобазальтов и долеритов.Применен подход, основанный на том, что взаимодействие вмещающих пород с водным флюидом должно приводить не только к изменению изотопного состава кислорода, но и к геохимическим сдвигам по компонентам рудообразующих растворов. Признаки нарушения изотопно-кислородной системы характерны для всех изученных пород – величины δ18О в них резко понижены, что указывает на взаимодействие с водным флюидом при повышенных температурах. Самые низкие величины δ18О (от –2.9 до +0.1‰) характерны для дорудных высоко и ультракалиевых пород из скарново-датолитовой зоны. Для пород, залегающих в осадочной раме борного месторождения, характерен диапазон δ18О от +2 до –0.9‰. Для пострудных андезито-базальтов, базальтов и долеритов прослеживается связь величин δ18О с их удаленностью от рудной зоны, вариации составили от 0 до +7‰. Изотопный состав кислорода водного компонента флюида свидетельствует о его экзогенном происхождении. Сопоставление геохимических и изотопных характеристик рудообразующего флюида приводит к выводу: им могли быть глубинные подземные воды, аналогичные современным водам альпийской зоны складчатости, которые содержат до 700–1000 мг/л В и отличаются высокими содержаниями К, Li, Rb, Cs и высоким отношение K/Na. Подобные геохимические аномалии характерны для растворов флюидных включений в кварце из рудных зон. Не исключено, что источником В могли также являться континентальные эвапориты. Соотношение величин δ18О, K-Ar-датировоки геохимических характеристик дорудных и пострудных измененных пород позволяет предполагать, что разгрузка подземных бороносных вод происходит через узкую систему каналов, приуроченных к телам дорудных базальтов, и, возможно, инициирована процессом внедрения базальтов и долеритов.
Keywords: 550.42