НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИСТЕМЕ ПЕРМСКИХ ИНОЦЕРАМОПОДОБНЫХ ДВУСТВОРОК ВОСТОКА БОРЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ - Бяков А.С. (My University, 2008)
Изложены новые представления о системе и филогенетических связях пермских иноцерамоподобных двустворчатых моллюсков восточной части Бореальной зоны, реконструированные на основе анализа исторического развития группы. Все они рассматриваются в составе семейства Kolymiidae Kusnezov, разделенного на два подсемейства Kolymiinae и Atomodesmatinae. В подсемействе Kolymiinae описаны два новых рода: Praekolymia с типовым видом P. archboldi sp. nov. и видом P. urbajtisae sp. nov. и Taimyrokolymia с типовым видом T. ustritskyi sp. nov. В подсемействе Atomodesmatinae описаны два новых рода Costatoaphanaia и Okhotodesma. Показано, что развитие группы шло в целом автономно; в то же время, имели место отдельные инвазии (род Atomodesma и, возможно, Trabeculatia) из внебореальных регионов.
Keywords: Пермская; 564.1:551.736(571.56+571.65); Палеозой::Пермская