Воронцовское золоторудное месторождение. Геология, формы золота, генезис - Викентьев, И.В.; Тюкова, Е.Э.; Мурзин, В.В.; Викентьева, О.В.; Павлов, Л.Г. (Форт Диалог-Исеть, 2016)
Приводятся данные по геологии и структуре Воронцовского золоторудного месторождения (Северный Урал), результаты минералогических, термобарометрических, изотопно-геохимических исследований его руд и рудовмещающих пород. Охарактеризованы минеральные ассоциации руд и последовательность минералообразования. Детализирована модель формирования месторождений карлинского типа применительно к Уралу, оценены возможные источники флюидов и рудного вещества. Оруденение во многом близко к эпитермальному, глубина формирования руд оценивается в 1.5-2 км. Обоснована связь золотой минерализации с постмагматическими процессами. Типичными являются тонкорассеянная золото-сульфидная минерализация и микронный-субмикронный размер частиц самородного золота, в основном включенных в обогащенный As пирит; помимо пирита, наиболее характерными спутниками самородного золота являются реальгар и арсенопирит. Обсуждены общие подходы к проблеме невидимого золота в сульфидах и причины неравномерного распределения Au в минерале-хозяине. Впервые для золоторудных есторождений Урала применена новейшая высокоточная методика исследования микропримесей в минералах руд – ICP-MS с лазерной абляцией пробы (LA-ICP-MS).
Vorontsovsk gold deposit. Geology, gold modes, genesis