ВЕРХНЕЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОСАДКИ ОХОТСКОГО МОРЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПАЛЕООКЕАНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ - Горбаренко С.А.; Ковалюх Н.Н.; Одинакова Л.Ю.; Рыбаков В.Ф.; Токарчук Т.Н.; Шаповалов В.В. (My University, 1988)
Глубоководные осадки шести колонок из Охотско¬го моря, датированные радиоуглеродным методом, изучены гранулометрически, в них определены со¬держания СаСОз, SiO2аморфн, Сорг, палеомагнитные ха¬рактеристики и изотопный состав кислорода раковин бентосных фораминифер. Выделены осадки голоцена, трех стадий вюрмского оледенения и частично рисс- вюрмскогомежледниковья, определены скорости их накопления. Показано, что вещественный состав осад¬ков и скорости их накопления зависят от климати¬ческих условий и колебаний уровня моря. Основание поверхностного слоя осадков, обогащенных диатомеями и ранее считавшихся послеледниковыми, в цент¬ральной части моря отнесено к границе позднего плейстоцена и голоцена, а во впадине Дерюгина и на склоне Западной Камчатки — к голоцену. Повы¬шение биопродуктивности поверхностных вод и со¬ответствующее увеличение содержания диатомей в осадках после поздневюрмского оледенения в окраин¬ных частях бассейна запаздывало в связи с более поздним таянием льдов, блокирующих доступ солнеч¬ной радиации в вегетационный период.
Keywords: Плейстоцен; Голоцен; 56; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен