Изотопный состав свинца полиметаллических руд Ново-Широкинского месторождения Восточного Забайкалья: источники вещества и возможная связь с позднемезозойским внутриплитовым магматизмом региона - Дриль Сергей Игоревич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Целью работы стало изучение природы источника рудного вещества, что является одним из наиболее актуальных вопросов в учении о месторождениях полезных ископаемых. Особенно остро он стоит в настоящее время, когда сложилась парадигма глубинной геодинамики и тектоники плюмов, то есть концепция движения к земной коре мантийных потоков, с которыми связано образование крупных изверженных провинций, обладающих значительной металлогенической нагрузкой. Исследованы вариации изотопного состава свинца галенитов руд Ново-Широкинского полиметаллического месторождения Восточного Забайкалья, что позволило выделить два источника рудного вещества коровый и корово-мантийный. Коровый преобладающий источник соответствует по своим изотопным характеристикам источнику «Ороген» ( m = 9,6-9,7) плюмботектонической модели. Корово-мантийный источник ( m = 9,4), играющий резко подчиненную роль, может представлять собой вещество раннепалеозойских офиолитовых комплексов обрамления Аргунского террейна. Предполагается незначительное влияние на изотопный состав свинца руд корово-мантийной компоненты ( m » 9,2-9,4), связанной с внутриплитовыми магматическими образованиями трахибазальтовой серии Восточного Забайкалья.
Keywords: НОВО-ШИРОКИНСКОЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ СВИНЦА; Палеозой; Мезозой; ВНУТРИПЛИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ; NOVO-SHIROKINSKOYE BASE METAL DEPOSIT; ISOTOPIC COMPOSITION OF LEAD; WITHIN-PLATE MAGMATISM; 552.3:550.42; Палеозой; Мезозой