ФОРАМИНИФЕРЫ И БИОСТРАТИГРАФИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ МЕЛА И ПАЛЕОЦЕНА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Маринов В.А.; Урман О.С.; Соболев Е.С. (My University, 2006)
Проведен анализ стратиграфического распределения бентосных фораминифер в наиболее представительных разрезах мела и палеогена Западной Сибири. Уточнена фаунистическая характеристика биостратонов с бентосными фораминиферами, установлены характерные виды комплексов фораминифер верхнего маастрихта-палеоцена. Благодаря совместным находкам головоногих моллюсков и планктонных фораминифер, уточнено стратиграфическое положение зон по бентосным фораминиферам Spiroplectammina kasanzevi-Bulimina rosenkrantzi; Brotzenella praeacuta и слоев с Cibicidoides proprius. Впервые выделены два биостратона в ранге слоев с фораминиферами (Cibicides gankinoensis; Brotzenella pseudopapillosa-B. complanata) Приведено монографическое описание характерного вида Heterolepa hemicompressa (Morozova) зонального комплекса Brotzenella praeacuta.
Keywords: ФОРАМИНИФЕРЫ; МААСТРИХТ; ПАЛЕОЦЕН; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; (551.763.1+551.781.3):563.12(571.1); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая::Верхний::Маастрихтский