ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ЗАРЯДЕ ЗЕМЛИ, СОЗДАВАЕМОМ МИРОВЫМИ ГРОЗАМИ - Плоткин В.В. (My University, 2003)
С помощью численной модели показано, что при условии стационарного возбуждения глобального электрического поля мировыми грозами знак и величина заряда Земли существенно зависят от широтного распределения электропроводности атмосферы вдоль земной поверхности. При реальной широтной зависимости электропроводности атмосферы заряд Земли оказывается положительным. Рассчитана численная зависимость полного заряда Земли от степени широтной неоднородности электропроводности атмосферы с учетом орографии, а также анизотропии электропроводности в высоких слоях атмосферы.
Keywords: ГРОЗЫ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ЗАРЯД ЗЕМЛИ; ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ АТМОСФЕРЫ; thunderstorms; electric field; Earth charge; atmospheric conductivity; 550.386+551.594