ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ ТОНКОСЛОИСТЫХ ПЕСЧАНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ НА ОСНОВЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА КУБОВ ПОРИСТОСТИ, ПЛОТНОСТИ И КОЭФФИЦИЕНТА ПУАССОНА - Чалов С.Е.; Матусевич В.Ю.; Птецов С.Н.; Малярова Т.Н.; Керусов А.И. (My University, 2002)
Разработка месторождений нефти в песчаных коллекторах мелового и юрского возраста в Западной Сибири затруднена по причине недостаточно детальной информации о структуре тонкой слоистости и латеральной литологической изменчивости коллекторов. Ограничения разрешающей способности сейсморазведки по доступной толщине пласта заставляли в прошлом при построении геологических моделей ограничиваться данными ГИС и керна. Когда расстояния между скважинами составляют первые километры, детальность описания пласта по горизонтали без использования сейсмики не удовлетворительна, а построенные таким образом модели входят в противоречие с результатами пробной эксплуатации месторождений. Более эффективное решение этих проблем появилось с освоением новых технологий обработки и инверсии данных трехмерной сейсморазведки и интегрированной интерпретации полученных данных на основе анализа петрофизических и петроакустических свойств пород, извлеченных из ГИС и керна. В представленной работе описаны новые результаты по Когалымскому месторождению в Западной Сибири, полученные с применением эластической инверсии и AVO-анализа сейсмических записей с расчетом кубов пористости, плотности и коэффициента Пуассона. При интерполяции в объеме пористости и плотности, определенных по ГИС, между скважинами использованы в качестве пространственных весовых функций кубы сейсмического импеданса и коэффициента Пуассона, определенного по технологии AVO из сейсмограмм. Новые технологии объемного анализа кубов прогнозных подсчетных параметров с применением прозрачности позволяют использовать граничные значения подсчетных параметров по ГИС и керну для выделения и анализа объемной формы резервуаров нефти.