ПЕРИОДИЧНОСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ИЗВЕРЖЕНИЙ И ИХ МИГРАЦИЯ ВДОЛЬ ОКРАИНЫ ТИХОГО ОКЕАНА - Викулин А.В.; Акманова Д.Р.; Осипова Н.А.; Чебанюк С.В.; Залипина Т.В.; Фирсова Ю.О.; Ященко И.А. (My University, 2009)
С помощью созданной базы данных извержений вулканов мира выявлены периодичности вулканического процесса как в мировом масштабе, так и в локальном: для отдельных районов окраины Тихого океана и отдельно взятого вулкана. Оказалось, что выявленные периоды близки периодам сейсмического процесса (в годах): T1 ≈ 198±17, T2 ≈ 2*T1 ≈ 376±12 и T3 ≈ 4*T1 ≈ 762±17. «Четность» этих периодов может свидетельствовать о «замкнутости» окраины Тихого океана. Кроме того, изучалось пространственно-временное распределение вулканической активности в пределах окраины Тихого океана. Показано, что вулканические извержения с W ≥ 4 (объем изверженного материала составляет 0,01 км^3 и более) за последние 12 тыс. лет имеют тенденцию мигрировать по часовой стрелке в направлении от Новой Зеландии до Южной Америки со скоростью около 10 км/год, и это подтверждает ранее полученные результаты.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Вулканы мира; 550.34