Хребет Шака (Южная Атлантика) — останец континентальной структуры? - Сущевская Н.М.; Лейченков Г.Л.; Беляцкий Б.В.; Агапитова Д.А. (My University, 2024)
В результате исследования магматических пород базальт-андезитового ряда, драгированных на хребте Шака в Южной Атлантике, установлено, что они отличаются от базальтов COХ и океанических островов и имеют сопоставимый с проявлениями мантийного плюма Кару-Мод в центральной Гондване возраст: 183.8 ± 2.2 млн лет. Геохимические и Sr-Nd-Pb изотопно-геохимические особенности изученных магматических пород указывают на их сходство с юрскими базитовыми комплексами провинции Феррар в Антарктиде и Фолклендских островов, которые сформировались в результате внедрения плюма Кару-Мод и под воздействием палеотихоокеанской субдукции. Поступление обломочного материала в район исследований за счет ледового разноса признано маловероятным. На основании выполненных исследований сделан вывод − хребет Шака представляет собой континентальный блок, перемещенный в раннемеловое-раннемиоценовое время при раскрытии Южной Атлантики вдоль протяженного трансформного разлома от континентальной окраины Африки в современное положение в область тройного сочленения Буве.
Shaka Ridge (South Atlantic): a Remnant of Continental Crust?
Keywords: Южная Атлантика; срединно-океанический хребет; трансформные разломы; хребет Шака; мантийный плюм; горячая точка; континентальная кора; геохимия; геохронология; 550.41; Мезозой::Юрская::Нижний::Тоарский