ОБЛИК МИНЕРАЛОВ И ИХ ГЕНЕЗИС: ИССЛЕДОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ ПАЛЕОГЕНОВЫХ И ВЕРХНЕМЕЛОВЫХ ТОЛЩ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Дмитриев Д.А.; Жабин А.В. (My University, 2002)
На основе данных злектронно-микроскопического анализа выявлены три морфологических вида кристаллитов минералов свободного кремнезема. Слоистые частицы характеризуют осадочные силициты. Глобулярные формы присущи гипергенным условиям преобразования карбонатных пород. Призматические кристаллы (ошибочно принимаемые за цеолиты группы гейландита) формируются по микротрещинам и пустотам в кремнистых породах при инфильтрационных процессах.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА