КАЙНОЗОЙСКИЕ КОМПЛЕКСЫ КРЕМНИСТОГО МИКРОПЛАНКТОНА ИЗ ОТЛОЖЕНИЙ ХРЕБТА ТЕРПЕНИЯ (ОХОТСКОЕ МОРЕ) - Цой И.Б.; Шастина В.В. (My University, 2000)
В осадочных породах восточного склона подводного хребта Терпения, поднятых драгированием, установлены разновозрастные комплексы кремнистого микропланктона - радиолярий, диатомей и силикофлагеллят. Самые древние комплексы, установленные в аргиллитовой толще, представлены обедненной фауной радиолярий плохой сохранности и датированы на основе палинофлоры предположительно палеоцен - ранним эоценом и ранним олигоценом. В вышележащей туфодиатомитовой толще установлены зональные комплексы диатомей и радиолярий конца позднего олигоцена - начала раннего миоцена (диатомовая зона Thalassiosira praefraga ; комплекс радиолярий Lipmanella japonica conica-Gondwanaria dogieli ), конца раннего миоцена (диатомовая зона Crucidenticula kanaya, радиоляриевая зона Calocycletta costata ) и начала среднего миоцена (диатомовая зона Denticulopsis praelauta, радиоляриевая зона Calocycletta costata ). Предполагается, что кайнозойская морская седиментация в районе Южно-Охотской котловины и Западной Камчатки началась почти одновременно, а именно - в палеоцене.

В осадочных породах восточного склона подводного хребта Терпения, поднятых драгированием, установлены разновозрастные комплексы кремнистого микропланктона - радиолярий, диатомей и силикофлагеллят. Самые древние комплексы, установленные в аргиллитовой толще, представлены обедненной фауной радиолярий плохой сохранности и датированы на основе палинофлоры предположительно палеоцен - ранним эоценом и ранним олигоценом. В вышележащей туфодиатомитовой толще установлены зональные комплексы диатомей и радиолярий конца позднего олигоцена - начала раннего миоцена (диатомовая зона Thalassiosira praefraga ; комплекс радиолярий Lipmanella japonica conica-Gondwanaria dogieli ), конца раннего миоцена (диатомовая зона Crucidenticula kanaya, радиоляриевая зона Calocycletta costata ) и начала среднего миоцена (диатомовая зона Denticulopsis praelauta, радиоляриевая зона Calocycletta costata ). Предполагается, что кайнозойская морская седиментация в районе Южно-Охотской котловины и Западной Камчатки началась почти одновременно, а именно - в палеоцене.

Siliceous microplankton assemblages (radiolarians, diatoms, and silicoflagelates) recovered from the Terpeniya Rise lower sedimentary cover are different in age. The oldest ones identified in amudstone layer consist of poorly- preserved radiolarians and sporadic marine diatoms and it was dated within a wide time interval from the Paleocene to Early Eocene from the pollen data. Three zonal diatom and radiolarian assemblages were identified in the tuffaceous diatom layer. These are 1 - the latest Oligocene/Early Miocene (the diatom Thalassiosira praefraga Zone, the radiolarian assemblage Lipmanella japonica conica-Gondwanaria dogieli ); 2 - the latest Early Miocene (the diatom Crucidenticula kanayae Zone, the radiolarian Calocycletta costata Zone), 3 - the diatom Denticulopsis praelauta Zone, the radiolarian Calocycletta costata Zone). It is inferred that Cenozoic marine sedimentation emerged within both the Yuzhno-Okhotsk Basin and West Kamchatka at the same time, i.e. in Paleocene.
Keywords: ОХОТСКОЕ МОРЕ; КАЙНОЗОЙ; МИКРОПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ; ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ; УСЛОВИЯ СЕДИМЕНТАЦИИ; [56:551.77](265.53); Кайнозой