Опыт применения GNSS и светодальномерных наблюдений для изучения деформаций массива горных пород в карьере рудника «Железный» АО «Ковдорский ГОК» - Розанов Иван Юрьевич; Достовалов Роман Николаевич; Кузнецов Михаил Андреевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Изложен опыт организации геомеханического мониторинга с применением GNSS и светодальномерных наблюдений в карьере рудника «Железный». Приводятся данные о расположении, конструкции фундаментальных реперов полигона, применяемых комплектах аппаратуры, методик выполнения измерений и обработки получаемых результатов. Рассчитаны погрешности результатов светодальномерных и GNSS-измерений. По результатам многолетних наблюдений внесены коррективы в схему геомеханического районирования, выполненную на месторождении по данным инженерно-геологических исследований. Указывается, что необходимо продолжать проведение измерений для установления критических значений параметров деформирования массива пород, при которых необходимо применять меры для обеспечения безопасности ведения горных работ.
Keywords: ОТКРЫТЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ; КАРЬЕР; ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; ДЕФОРМАЦИИ МАССИВА ГОРНЫХ ПОРОД; GNSS-НАБЛЮДЕНИЯ; СВЕТОДАЛЬНОМЕРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ; OPEN PIT MINING; OPEN PIT; GEOMECHANICAL MONITORING; DEFORMATION OF ROCK MASS; GNSS OBSERVATIONS; OPTICAL DISTANCE OBSERVATIONS