ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ БЛАГОРОДНОМЕТАЛЬНО-ТИТАНОМАГНЕТИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОНЕЖСКОЙ РИФТОГЕННОЙ СТРУКТУРЫ, КАРЕЛИЯ - Трофимов Н.Н.; Голубев А.И. (My University, 1999)
Изложена новая позиция определения временных и географических границ Онежской раннепротерозойской проторифтовой структуры. Определены геодинамические условия образования субвулканических пластовых интрузий габбродолеритов трапповой формации с благороднометально-титаномагнетитовой специализацией в бортах структуры на границе с рамой, обеспечивающие формирование флюидонасыщенных железистых расплавов с высоким фоном благородных металлов. Приведены данные о генезисе титаномагнетитового и сопутствующего благороднометального оруденения. В благоприятной геодинамической обстановке образуются крупные объекты с запасами 200-300 т БМ (существенно платиноидные) с убогими содержаниями, не имеющие самостоятельного значения, но совмещенные с Fe-Ti-V оруденением и поэтому практически значимые.
Keywords: Протерозой; 553.494''311''49(470.22); Докембрий::Протерозой