АВДОНИНИТ K2CU5CL8(OH)4 - НОВЫЙ МИНЕРАЛ ИЗ ЗОНЫ ТЕХНОГЕНЕЗА УРАЛЬСКИХ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Бушмакин А.Ф.; Баженова Л.Ф. (My University, 1998)
Найден в 1988 году в карьере Блявинского (Оренбургская обл.) и на старом отвале Дегтярского (Свердловская обл.) медноколчеданных месторождений. Образует в первом случае псевдоморфозу весом 340 г по стальному (?) предмету. Во втором случае слагает массивные округлые уплощенные скопления величиной до 10-15 см. Сопровождается митчерлихитом, атакамитом, нантокитом и другими недиагностированными хлоридами меди. Находится в виде зерен и пластинчатых сильно уплощенных по (100) кристаллов размером 0.05 мм и менее, редко до 0.1 мм. Цвет от ярко- до темно-зеленого. Черта бледно-зеленая. Прозрачен. Блеск стеклянный. Твердость 3. Хрупкий, излом неровный. Спайность совершенная по {100}. Плоскость 2.86 г/см3 (изм.) и 2.89 г/см3 (выч.) при z = 4. Растворяется в воде и кислотах. Плавкость 1. Двуосный; ng - 1.74, nm = 1.712. Плеохроизм в зеленых тонах: светло-зеленый по Ng, бледный желтовато-зеленый по Nm; Ng>Nm; Nm совпадает с осью b. Плоскость оптических осей параллельна (010). ИК-спектр близок к спектрам основных хлоридов меди. На кривой ДТА эндотермические эффекты при 160, 250 и 420 С и экзотермический эффект при 640°С. Потеря веса при нагреве до 1000°С составляет 85 %. Химический состав (весовой анализ), мас. %: K 10.35, Cu 41.84, Cl 37.49, H2O (по разности) 10.32, сумма 100.00. Эмпирическая формула K2.00Cu4.98Cl8.00(OH)4, идеальная - K2Cu5Cl8(OH)4. Моноклинный, a o 23.25(2), b o 5.78(1), c o 12.84(1) Å,.β 95.60(3)°, V 1717 Å3 Основные отражения на дифрактограмме (d, Å(I), hkl): 11.540(100) 200; 5.848(13) 202; 5.773(14) 010; 5.104(11) 111;3.210(12) 104; 3.046(11) 313; 2.511(10) 421; 2.310(15) 305. Образовался из медьсодержащих растворов, источник калия и хлора не ясен. Назван по имени уральского минералога В. Н. Авдонина.
Keywords: 549.464