Рудная минерализация Агардагского ультрамафитового массива (Республика Тыва) - Юричев Алексей Николаевич; Чернышов Алексей Иванович; Кульков Алексей Сергеевич (Томский политехнический университет, 2013)
Исследованы особенности рудной минерализации Агардагского ультрамафитового массива, расположенного в юго-восточной части Республики Тыва. Показаны типоморфизм и химический состав минералов. Полученные данные позволили установить степень частичного плавления исходного субстрата и температуру его метаморфического преобразования при перемещении и консолидации в земной коре. Удалось проследить эволюционную направленность изменения химического состава хромшпинелидов и ассоциирующих с ними сульфидов, которая определяется условиями их деплетирования в верхней мантии и последующими метаморфогенными преобразованиями.
Keywords: реститы; дуниты; гарцбургиты; хромититы; хромшпинелиды; сульфиды; рудная минерализация; ультрамафитовые массивы; Агардагский массив; Республика Тыва