ГЕОМАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ И ПРОЯВЛЕНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА СЕВЕРНОМ ТЯНЬ-ШАНЕ В 2011 -2013 ГГ - Омуралиев Медербек Омуралиевич; Югай Нелли Анатольевна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2013)
В статье изложены основы методики выделения аномалии геомагнитного поля. Классифицированы аномалии на положительные, отрицательные, импульсные и сплошные. Отмечено, что аномалии изменяются во времени и пространстве. Они выражают активизацию геомагнитных процессов, которые обусловливают разные классы аномалии. На основании изучения проявления аномалий разностных геомагнитных полей и значительных землетрясений Северного Тянь-Шаня предложено, что этапы развития геомагнитных аномалий могут быть использованы для оценки среднесрочной сейсмической опасности.
Keywords: ГЕОМАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ; GEOMAGNETIC ANOMALY; ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ; GEOMAGNETIC FIELD; СЕТЬ МАГНИТНО-ВАРИАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ; MAGNETIC VARIATION STATIONS NETWORK; АППАРАТУРА ТИПА "МВ-01"; АППАРАТУРА ТИПА "ИЗМИРАН"; "IZMIRAN" TYPE EQUIPMENT; ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ (H); HORIZONTAL COMPONENT (H); ВЕРТИКАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ(Z); VERTICAL COMPONENT (Z); МОДУЛЬ ПОЛНОГО(T) ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ; MODULE OF THE COMPLETE GEOMAGNETIC FIELD(T); РАЗНОСТНОЕ ПОЛЕ; DIFFERENCE FIELD; РЕГИОНАЛЬНАЯ ВАРИАЦИЯ; REGIONAL VARIATION; ЛОКАЛЬНАЯ ВАРИАЦИЯ; LOCAL VARIATION; СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ (С); СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ (S); STANDARD DEVIATION (S); ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ АНОМАЛИИ ВАРИАЦИИ; POSITIVE AND NEGATIVE ANOMALIES OF VARIATION; НОРМИРОВАНИЕ; NORMALIZATION; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EARTHQUAKE; ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ; SEISMIC HAZARD ASSESSMENT; "MB-01" TYPE EQUIPMENT; MEAN (C); 550.34