ТИПЫ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД О. ПОПОВА (ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО, ЯПОНСКОЕ МОРЕ) - Кононец С.Н.; Съедин В.Т.; Валитов М.Г.; Изосов Л.А. (My University, 2014)
В работе приведены результаты детальных геологических и петрофизических исследований, выполненных на о. Попова ТОИ ДВО РАН в период 2003-2009 г.г. В результате геологических исследований на острове выделено 7 типов магматических пород. Определены их плотность и магнитная восприимчивость. Установлено, что выделенные типы пород четко дифференцируются по данным физическим параметрам. Эта взаимосвязь позволяет использовать указанные физические свойства, во-первых, для геологической интерпретации результатов гравиметрической и гидромагнитной съемки на окружающей акватории зал. Петра Великого и, во-вторых, в качестве одного из дополнительных индикаторов типизации магматических пород на других островах этого района. Подобный комплекс работ в данном районе выполнен впервые, полученные результаты важны для решения проблемы структурно-вещественной и генетической взаимосвязи наземных и морских структур в зоне сочленения Япономорской котловины с прилегающим континентом.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; GEOLOGICAL STRUCTURE; МАГМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; IGNEOUS ROCKS; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; PHYSICAL PROPERTIES; ПЛОТНОСТЬ; DENSITY; МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ; MAGNETIC SUSCEPTIBILITY; О. ПОПОВА; POPOV ISLAND; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; 551.35(265..54)+552.08:53