ГЕОСЕЙСМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ВЫДЕЛЕНИЯ ТОНКОСЛОИСТЫХ КОЛЛЕКТОРОВ - Белкин Н.М.; Ибраев В.И. (My University, 2003)
Проблема геологического моделирования возникает на различных стадиях геологоразведочных работ. Геологическая модель на этапе региональных рекогносцировочных работ при поисках залежей углеводородов составляется на основе данных гравиразведки, магниторазведки, электроразведки, региональной сейсморазведки и других съемок, при поисках и разведке используются данные сейсморазведки масштабов 1 : 100 000, 1 : 50 000 и детальной сейсмической съемки 1 : 25 000. В освоенных регионах, где степень реализации потенциальных ресурсов УВ составляет 50% и более, разведка затрудняется тем, что связана с поисками преимущественно небольших по размерам залежей нефти и газа в сложнопостроенных глубоких горизонтах, неантиклинальных ловушках и малоамплитудных поднятиях, при этом толщина коллекторов составляет 2 - 6 м. Прогноз контуров и характеристик этих залежей требует существенной детализации исследований и нетрадиционных подходов при интерпретации. Существенная роль при решении обозначенных задач отводится геосейсмическому моделированию как составной части геологического моделирования.