Современный уровень солевого загрязнения Пролетарского и Веселовского водохранилищ - Коханистая Екатерина Валерьевна; Хоружая Татьяна Алексеевна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2015)
В результате анализа многолетней информации Росгидромета, включая современный период (2001-2013 гг.), установлено, что в Пролетарском и Веселовском водохранилищах в число характерных загрязняющих веществ входят соединения магния, сульфаты и хлориды, которые ежегодно встречаются в 50 % и более проб воды. При этом концентрации их значительно превышают рыбохозяйственные ПДК, достигая уровня высокого и экстремально высокого загрязнения, и обусловливают повышенную минерализацию. Наибольшие величины содержания солей и минерализации в настоящее время наблюдаются в восточном отсеке Пролетарского водохранилища, что связано с природными особенностями территории его расположения. По общему уровню загрязнения, куда солевое загрязнение вносит существенный вклад, воды оценены как грязные и даже очень грязные с преобладающей тенденцией роста загрязнения в большинстве створов водохранилищ.
Keywords: ПРОЛЕТАРСКОЕ И ВЕСЕЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩА; PROLETARIAN AND VESELOVSKI RESERVOIRS; СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОД; SALT COMPOSITION OF WATERS; МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; MINERALIZATION; ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ; POLLUTION; 504.455:504.4.054