СОХРАНЕНИЕ ОТПЕЧАТКОВ И СЛЕПКОВ КЛЕТОК ВНЕШНЕГО ЭПИТЕЛИЯ МАНТИИ В РАКОВИНАХ КЕМБРИЙСКИХ БРАХИОПОД, МОЛЛЮСКОВ И ПРОБЛЕМАТИК - Ушатинская Г.Т.; Пархаев П.Ю. (My University, 2005)
Рассмотрены случаи сохранения в ископаемом состоянии отпечатков и слепков клеток внешнего эпителия мантии у древнейших кембрийских организмов: брахиопод, моллюсков, проблематичных остатков, конодонтов. Отпечатки клеток на минеральных слоях скелетных остатков, скорее всего, возникали при жизни животных. Сохранение фоссилизированных клеток и отдельных участков эпителиальной ткани связано с очень ранней посмертной фосфатизацией органики. Оптимальные условия для этого процесса существовали на шельфах кембрийских эпиконтинентальных морей в местах быстрого накопления тонких глинисто-карбонатных пород.
Keywords: 56.017:551.732