ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА ГАЙОТА ГОВОРОВА (МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ, ТИХИЙ ОКЕАН) - Анохин В.М.; Мельников М.Е. (My University, 2010)
На основании сопоставления данных фототелевизионного профилирования (обработаны около 4.5 тыс. фотографий океанического дна) и многолучевого эхолотирования исследованы структурные особенности СВ склона гайота Говорова. Визуализирована сеть линейных структур этого склона. Определены и визуализированы в розах-диаграммах характеристики направленности сети линейных структур. Установлена эффективность применения фототелевизионного профилирования океанического дна для исследований структурного плана. Поверхности блоков, ограниченных линейными нарушениями, характеризуются различающимися параметрами железомарганцевого оруденения коркового типа. Это может быть объяснено тем, что тектонический фактор является в данной ситуации основной рельефообразующей силой. Cочетание особенностей рельефа и гидродинамического режима создает в пределах блоков условия, в различной степени благоприятствующие накоплению гидроксидов марганца.
Keywords: ГАЙОТЫ; ФОТОТЕЛЕПРОФИЛИРОВАНИЕ; УСТУПЫ; РАЗЛОМЫ; FAULTS; БЛОКИ; BLOCKS; МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; MAGELLAN SEAMOUNTS; ТИХИЙ ОКЕАН; PACIFIC OCEAN; GUYOTS; PHOTO-TV PROFILING; SCARPS; 553.04